Mungkin karena bentuknya yang kecil-kecil maka bakso ini dinamakan bakso kerikil. Tak jadi soal yang penting bakso ini memiliki rasa yang nikmat dan pas untuk disantap saat hujan seperti sekarang ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
4 sendok teh garam kasar
1 butir telur
250 gram es serut
1/2 sendok teh penyedap rasa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
100 gram urat sapi, dicincang
Pelengkap:
1 resep kuah bakso sapi
Bahan Kuah:
1.500 gram tulang sapi
5.000 ml air
4 tangkai seledri, diikat
4 batang daun seledri
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
7 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
50 gram bawang merah goreng
1 resep sambal bakso sapi
Bahan Sambal:
5 buah cabai merah keriting, direbus
20 buah cabai rawit merah, direbus
250 ml air
1/2 sendok teh garam
10 buah tahu pong, digoreng
150 gram bihun, diseduh
150 gram mi telur, diseduh
9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi. Aduk rata.
- Ambil adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Sajikan bersama pelengkap dan kuah.
Untuk 10 porsi
ARTIKEL Masakan Lain nya
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung, Suka postingan ini?Tinggalkan komentar di bawah ini, terima kasih! :)