Sejak dulu, Sate Kambing khas Banjarmasin ini menjadi sangat khas karena diolah menggunakan santan dan kelapa sangrai. Saat dinikmati, citarasanya sangat selaras dengan kenikmatan makanan pendampingnya, yaitu Ketupat Banjar atau Ketupat Kandangan yang juga dibuat dengan bahan santan.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan-bahan
500 gram Daging Kambing dan lemaknya, potong-potong
1 SDT Garam
1 SDT bubuk Lada Putih bubuk
2 mata Asam Jawa, larutkan dengan 2 sdm Air
3 sdm Minyak Goreng untuk menumis
Haluskan
7 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
1 SDT Lada Putih bubuk Putih
1 SDT Ketumbar
1/4 SDT Jintan
1 SDT Garam
1 batang Serai, memarkan
1 SDT Gula Pasir
3 sdm kepala parut sangrai, haluskan
400 ml Santan
Tusuk sate
Kecap Manis Bango untuk bumbu saat membakar
Bumbu Kecap
Kecap Manis Bango
Cabe Merah, potong tipis
4 siung Bawang Merah, potong 4
Cabe Rawit hijau, potong tipis
Jahe parut
Jeruk Limau
Cara Membuat
Cara memasak
Remas-remas daging kambing dengan garam, lada putih bubuk dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
Tambahkan santan, kelapa parut sangrai dan gula pasir.
Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging kambing/lemak)
Bakar sate kambing diolesi Kecap Manis Bango dan santan kental.
ARTIKEL Masakan Lain nya
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung, Suka postingan ini?Tinggalkan komentar di bawah ini, terima kasih! :)