Menikmati bakso buatan sendiri pasti lebih aman daripada menikmati bakso yang banyak dijajakan. Selain bahannya bisa kita pilih sendiri rasanya pun dapat kita sesuaikan dengan lidah kita. Yuk membuat nakso dari daging ayam yang diisi dengan telur puyuh ini...!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram paha ayam fillet, dipotong-potong kecil
1 sendok makan garam kasar
1 butir telur
175 gram es serut
1/2 sendok teh penyedap rasa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok m bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
48 butir telur puyuh rebus, dikupas
Pelengkap:
1 resep kuah bakso sapi
500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
4 sendok teh garam kasar
1 butir telur
250 gram es serut
1/2 sendok teh penyedap rasa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
1 resep bakso sapi
Bahan Kuah:
1.500 gram tulang sapi
5.000 ml air
4 tangkai seledri, diikat
4 batang daun seledri
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
7 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
50 gram bawang merah goreng
250 gram mi telur, diseduh
4 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan ayam dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil adonan. Tambahkan telur puyuh di tengahnya. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan.
- Sajikan bersama pelengkap dan kuah.
Untuk 12 porsi
ARTIKEL Masakan Lain nya
ARTIKEL Masakan Lain nya
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung, Suka postingan ini?Tinggalkan komentar di bawah ini, terima kasih! :)