Wah... nikmatnya bisa menyantap semangkuk bakso sapi lengkap dengan kuah dan minya. Dingin-dingin begini memang paling pas menikmati bakso sapi. Jika suka dengan rasa yang lebih pedas tambahkan sambal cabai rawitnya...!
500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
4 sendok teh garam kasar
1 butir telur
250 gram es serut
1/2 sendok teh penyedap rasa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
Bahan Kuah:
1.500 gram tulang sapi
5.000 ml air
4 tangkai seledri, diikat
4 batang daun seledri
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
7 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
50 gram bawang merah goreng
Bahan Sambal:
5 buah cabai merah keriting, direbus
20 buah cabai rawit merah, direbus
250 ml air
1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
250 gram bihun, diseduh
250 gram mi telur, diseduh
9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.
Untuk 12 porsi
ARTIKEL Masakan Lain nya
+ komentar + 1 komentar
mantep nih mas tutor bikin baksonya hehehe
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung, Suka postingan ini?Tinggalkan komentar di bawah ini, terima kasih! :)